Oltre che pietanze tipiche, per ogni Regione o Provincia vi sono anche degli ingredienti tipici, che a quei luoghi si associano...si pensi alla focaccia di Recco, o alla porchetta di Ariccia, ma solo per fermarsi alle prime 2 idee che mi sono venute in mente fra gli innumerevoli vanti della nostra Terra. Così, le acciughe, sebbene protagoniste in tante varianti di piatti di ogni città (si pensi alla bagna cauda piemontese, alla pasta con le acciughe siciliana o alla famosa colatura di acciughe di Cetara), se associate ai capperi, mi riportano alla mente la Capitale ed ecco perché ho dato il nome "alla romana" a questa preparazione consistente in carciofi puliti e tagliati a metà, poi lessati e gratinati al forno con acciughe, capperi, prezzemolo e pangrattato
Dopo aver pulito i carciofi dalle foglie più dure, li ho divisi a metà e li ho lessati in acqua bollente salata. Poi, li ho disposti in una pirofila da forno leggermente oleata sul fondo
Li ho conditi con pangrattato, prezzemolo, acciughe e capperi dissalati
...un filo d'olio in superficie e via in forno con funzione grill per una ventina di minuti! Ecco pronto il nostro contorno semplice e veloce
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