domenica 3 aprile 2022

Sformato di patate e cavolfiori

Patate e cavolfiore...un'accoppiata davvero vincente...si amalgamano molto bene in qualsivoglia impasto e si prestano a diverse preparazioni. Oggi abbiamo impiegato il composto, arricchito con mozzarella, uova e prezzemolo, per realizzare uno squisito sformato cotto al forno. Con il medesimo composto, è possibile formare anche delle polpette da cuocere in forno o da friggere.
Il procedimento per questo sformato è molto simile al gateau di patate.
Ecco la preparazione nel dettaglio...

Ingredienti per 4 persone:

- 3 patate
- 500 gr di cavolfiore
- 2 uova
- 300 gr di mozzarella
- una presa di sale
- un mazzetto di prezzemolo
- una spolverata di pepe
- 2 cucchiai di pangrattato
- olio d'oliva

Ho lessato sia le patate e sia il cavolfiore, dopo averli rispettivamente pelati e ridotti in cimette. Molto meglio se la cottura avviene al vapore, in modo da conservare sia le proprietà nutritive e sia un sapore migliore, rispetto alla bollitura

Ho schiacciato il composto con una forchetta, ho aggiunto il sale, il pepe e le uova battute

Ho profumato con un bel trito di prezzemolo. Se lo gradite, potete insaporire anche con del formaggio grattugiato

Infine, ho aggiunto la mozzarella tagliata a pezzetti

Dopo aver mescolato il composto, l'ho disposto in una teglia da forno, oleata e spolverata di pangrattato

Ho cosparso di pangrattato anche la superficie e irrorato con un filo d'olio. Per una soluzione più croccante, ma meno leggera, potete sostituire l'olio con fiocchetti di burro

Cuoceremo lo sformato a 200° per una ventina di minuti

Ed eccolo pronto. Buonissimo anche freddo

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