Patate e cavolfiore...un'accoppiata davvero vincente...si amalgamano molto bene in qualsivoglia impasto e si prestano a diverse preparazioni. Oggi abbiamo impiegato il composto, arricchito con mozzarella, uova e prezzemolo, per realizzare uno squisito sformato cotto al forno. Con il medesimo composto, è possibile formare anche delle polpette da cuocere in forno o da friggere.
Il procedimento per questo sformato è molto simile al gateau di patate.
Ecco la preparazione nel dettaglio...
Ingredienti per 4 persone:
- 3 patate
- 500 gr di cavolfiore
- 2 uova
- 300 gr di mozzarella
- una presa di sale
- un mazzetto di prezzemolo
- una spolverata di pepe
- 2 cucchiai di pangrattato
- olio d'oliva
Ho lessato sia le patate e sia il cavolfiore, dopo averli rispettivamente pelati e ridotti in cimette. Molto meglio se la cottura avviene al vapore, in modo da conservare sia le proprietà nutritive e sia un sapore migliore, rispetto alla bollitura
Ho schiacciato il composto con una forchetta, ho aggiunto il sale, il pepe e le uova battute
Ho profumato con un bel trito di prezzemolo. Se lo gradite, potete insaporire anche con del formaggio grattugiato
Dopo aver mescolato il composto, l'ho disposto in una teglia da forno, oleata e spolverata di pangrattato
Ho cosparso di pangrattato anche la superficie e irrorato con un filo d'olio. Per una soluzione più croccante, ma meno leggera, potete sostituire l'olio con fiocchetti di burro
Cuoceremo lo sformato a 200° per una ventina di minuti
Ed eccolo pronto. Buonissimo anche freddo
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