giovedì 29 febbraio 2024

Donuts bis

Come per i panini con gocce di cioccolato, anche per i donuts siamo al secondo esperimento. Rispetto alla precedente ricetta, questa seconda prevede l'utilizzo della sola farina 00 (senza Manitoba), il burro a pezzetti (anziché fuso), il latte diluito con un po' d'acqua ed inoltre, sono differenti anche le proporzioni fra gli ingredienti.
Non per ultimo, le due versioni differiscono anche per il confezionamento delle ciambelle, nonché per le decorazioni prescelte.
Devo dire...entrambe buone ma, a dover scegliere, vi dirotterei sulla prima ricetta che, nonostante sia stato il primo esperimento donuts, è meglio riuscito, quale più fedele alle ciambelle originali di Homer Simpson 😉

Ingredienti per 8-10 ciambelle:

- 350 gr di farina 00
- 50 ml di latte
- 50 ml di acqua
- 1\2 cubetto di lievito fresco
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 pizzichi di sale
- 30 gr di burro ammorbidito
- latte e confettini per glassare

In una terrina ho versato la farina setacciata e mescolata a zucchero e sale. Ho praticato una cavità al centro e vi ho lasciato sciogliere il lievito di birra

Ho aggiunto le uova intere ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente e a pezzetti

Da ultimo, ho amalgamato, un po' alla volta, il latte diluito con l'acqua, lavorando fino a formare un impasto sodo

Dal composto ottenuto, ho ricavato dei grossi bigoli, che ho unito alle estremità in modo da formare delle ciambelle

Le ho lasciate lievitare fino al raddoppio delle dimensioni

Aiutandomi con la carta forno posta alla base, ho immerso due pezzi per volta nell'olio bollente e, regolando la temperatura, ho lasciato cuocere i donuts su entrambi i lati, fino a doratura uniforme

Ho asciugato l'unto su carta assorbente da cucina e li ho disposti in un piatto di servizio

Per la decorazione, ho seguito il consiglio della ricetta che prevedeva una glassatura con latte spennellato e confettini, ma di gran lunga migliore quella classica, con copertura di glassa di cioccolato e simili.
Ad ogni modo...buoni anche questi...buona merenda ✌

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