venerdì 8 marzo 2024

Gazpacho

Oggi facciamo un giretto in Andalusia, con una ricetta tipica, che si può gustare in tutta la Spagna. Si tratta di una zuppa fredda, a base di verdure crude, soprattutto peperoni, pomodori e cetrioli, insaporita con aglio, cipolla ed erbe aromatiche. Talvolta è arricchita con pane raffermo, ricordando vagamente gli ingredienti della nostrana panzanella.
La versione che segue è quella semplice...con soli pomodori freschi e cetrioli.

Ingredienti:

- 2 pomodori sodi e maturi
- 1 cetriolo
- 1 spicchio d'aglio
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- una spolverata di origano
- succo di 1\2 limone
- una presa di sale
- pepe nero q.b.

Partiamo dai pomodori, che andremo a privare della pellicina esterna, trattandoli come mostrato per una precedente ricetta, ossia facendoli sbollentare per un paio di minuti in acqua salata e poi tuffandoli in acqua fredda (la buccia si staccherà quasi da sé). Li riduciamo a spicchi ed eliminiamo anche i semi interni

Li condiamo con aglio, origano e sale e li frulliamo con un minipimer

In una terrina di servizio, prepariamo un'emulsione di olio, succo di limone, sale e pepe e vi mescoliamo il succo di pomodori

Niente di più...serviamo la nostra zuppa con una bella dadolata di cetriolo fresco.
Ottima da gustare bella fresca, soprattutto in estate

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