Finora avevo preparato le sarde sempre aperte a libro oppure ad involtino (per la ricetta delle sarde a beccafico).
Qualche giorno fa trovai questa ricetta che vedeva le sarde protagoniste come tortini farciti ed ho voluto subito sperimentarla.
Il risultato è stato molto soddisfacente.
Un ripieno semplice semplice, con pangrattato, pomodorini, olive, olio, sale e origano
Ingredienti per 2 persone:
- 24 sarde fresche
- 3 cucchiai di pangrattato
- 6 pomodorini
- 8 olive nere denocciolate
- olio, sale e origano
Iniziamo dal ripieno.
Disponiamo qualche cucchiaio di pangrattato in una terrina e vi aggiungiamo i pomodorini a pezzetti
Uniamo le olive, prima denocciolate e poi ridotte a tocchetti
Ed, infine, condiamo con olio, sale e origano
Foderiamo gli stampini con olio e pangrattato
Dopo aver pulito e diliscato le sarde, le disponiamo, come mostrato in foto, lungo i bordi delle pareti degli stampini, con la coda verso l'esterno e leggermente sovrapposte
Disponiamo un paio di cucchiai di ripieno all'interno e richiudiamo piegando le code verso il centro
Adagiamo gli stampini in una teglia da forno, ungiamo la superficie delle sarde e inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti
Sforniamo gli stampini, sformiamo i timballini e serviamo in tavola








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