sabato 28 giugno 2025

Tortini di sarde con olive e pomodorini

Finora avevo preparato le sarde sempre aperte a libro oppure ad involtino (per la ricetta delle sarde a beccafico).
Qualche giorno fa trovai questa ricetta che vedeva le sarde protagoniste come tortini farciti ed ho voluto subito sperimentarla. 
Il risultato è stato molto soddisfacente. 
Un ripieno semplice semplice, con pangrattato, pomodorini, olive, olio, sale e origano

Ingredienti per 2 persone:

- 24 sarde fresche
- 3 cucchiai di pangrattato
- 6 pomodorini
- 8 olive nere denocciolate
- olio, sale e origano

Iniziamo dal ripieno. 
Disponiamo qualche cucchiaio di pangrattato in una terrina e vi aggiungiamo i pomodorini a pezzetti

Uniamo le olive, prima denocciolate e poi ridotte a tocchetti

Ed, infine, condiamo con olio, sale e origano

Foderiamo gli stampini con olio e pangrattato

Dopo aver pulito e diliscato le sarde,  le disponiamo, come mostrato in foto, lungo i bordi delle pareti degli stampini, con la coda verso l'esterno e leggermente sovrapposte

Disponiamo un paio di cucchiai di ripieno all'interno e richiudiamo piegando le code verso il centro

Adagiamo gli stampini in una teglia da forno, ungiamo la superficie delle sarde e inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti

Sforniamo gli stampini, sformiamo i timballini e serviamo in tavola

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