lunedì 16 luglio 2018

Crostata con crema e mirtilli

I mirtilli sono un frutto ricco di proprietà e benefici. Sono innanzitutto definiti come potenti antiossidanti naturali, come le ciliegie, il kiwi e il melograno. Cosa vuol dire...che aiutano il nostro organismo a contrastare i radicali liberi e a prevenire, pertanto, l'invecchiamento. Hanno proprietà antinfiammatorie, soprattutto per le vie urinarie, e proprietà anticancro. Ricchi, inoltre, di vitamina C, B6 ed E e minerali, quali, magnesio, fosforo, calcio e zinco. Insomma...un vero diamante della terra!
Nel recarmi a fare la spesa un giorno, ne ho trovato in vendita una bella cassettina ed ho deciso di gustarli al naturale, decorandovi una bella crostata casalinga con crema pasticcera.

Ingredienti:

- Per la pasta frolla v. qui 
- Per la crema pasticcera v. qui 
- 1 foglio di colla di pesce
- 300 gr di mirtilli freschi

Eccoci alla nostra semplicissima preparazione...dopo aver foderato uno stampo per crostata con burro e farina, vi adagiamo la base di pasta frolla. Prima di infornare, lasciamo raffreddare la frolla per un quarto d'ora in frigo

Per evitarne il rigonfiamento in cottura, ricopriamo la frolla con carta forno e legumi secchi. Questo metodo di cottura è definito "alla cieca"

Una volta cotta, la lasciamo raffreddare e la disponiamo in un vassoio da portata

Ricopriamo la base con la crema pasticcera classica

e poi disponiamo, a fantasia, i mirtilli. Ho preferito lasciarli al naturale ma, se preferite, potrete farli caramellare con un po' di zucchero e qualche goccia di acqua.
Preparate la gelatina secondo le istruzioni riportate sulla confezione e spennellatevi la superficie

Ecco pronta la deliziosa crostata di crema e mirtilli!

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