sabato 12 dicembre 2020

Focaccine con farina di ceci al rosmarino

Era davvero tanto tempo che non utilizzavo la farina di ceci...andando a memoria, sono trascorsi degli anni...l'ultima volta l'ho impiegata per preparare la panissa ligure e prima ancora l'ho utilizzata, come da molti consigliato, per preparare la pastella per friggere dei bocconcini di champignon pastellati.
Una sera della scorsa settimana mi è venuta voglia di sperimentare qualche altra ricettina e così, sbirciando sul web, ho visto queste focaccine di ceci al rosmarino, che ho personalizzato nella forma (giacché amo le stelle, così come la luna ed il sole).

Ingredienti per circa 20 focaccine:

- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina di ceci
- 50 ml di latte
- 1\2 cubetto di lievito di birra
- 1\2 cucchiaino di zucchero
- 75 ml di acqua tiepida
- sale (grosso e fino), olio e rosmarino q.b.

Mettiamoci subito all'opera per preparare queste focaccine ideali come antipasto o per un aperitivo.
In una ciotola ho mescolato le due farine e le ho disposte a fontana. Ho aggiunto, al centro, il lievito di birra sciolto nel latte con lo zucchero, il sale e l'olio

Continuando a mescolare, ho aggiunto, poi, l'acqua tiepida un po' alla volta

Ho impastato il tutto ed ho formato una palla che ho lasciato riposare per un paio di orette

Trascorso questo tempo, ho ripreso l'impasto e l'ho steso in uno spessore di circa 3 millimetri. Ne ho ricavato delle focaccine a forma di stella, ritagliando con l'apposito stampino

Ho disposto le focaccine su una placca da forno, leggermente oleata

Ho spennellato la superficie con olio, sale grosso e rosmarino polverizzato

Ho infornato a 200° per un quarto d'ora circa...e voilà...pronte da sgranocchiare

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