Nelle ricette precedenti, Vi ho proposto diversi plum cake alternativi alla classica versione dolce, sia con impasto di sola farina (quale, ad es. il plum cake alle olive) e sia di pasta (quale il timballo di ziti) o pane in cassetta (es il plum salato farcito)...stavolta, protagonista è il riso, accompagnato da piselli, prosciutto cotto e cipolle soffritte. Vediamone la creazione...
Ingredienti:
- 3 cipolle
- un bicchierino di olio d'oliva
- 250 gr di farina
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 50 g di burro
- 150 g di prosciutto cotto
- 100 g di piselli sbollentati
- 150 g di riso
- 300 ml di brodo vegetale
- una bustina di lievito per torte salate
- sale e pepe q.b.
Come prima operazione, mettiamo a lessare il riso nel brodo vegetale bollente e, in una padellina a parte, facciamo soffriggere le cipolle in un fondo di olio d'oliva e mezzo bicchierino di acqua a fiamma molto dolce.
Nel frattempo, in una terrina disponiamo la farina e vi rompiamo al centro le uova
Aggiungiamo il latte a temperatura ambiente ed il burro fuso e lasciato intiepidire
Mescoliamo bene il tutto e regoliamo di sale e pepe, poi, aggiungiamo la bustina di lievito
Vi spezzettiamo il prosciutto cotto a fette
e le cipolle, previamente soffrite e lasciate raffreddare
Infine, i piselli precedentemente sbollentati
e, da ultimo, il riso lessato e, anch'esso, lasciato raffreddare
Dopo aver mescolato per bene il tutto, distribuiamo l'impasto in uno stampo da plumcake imburrato e cuociamo per circa 45 minuti a 180°
Sforniamo e lasciamo un po' intiepidire prima di gustare
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