sabato 30 novembre 2024

Anelletti pasticciati

La pasta tipica che si usa in Sicilia per preparare le teglie di pasta al forno sono gli anelletti, una pasta a forma di anello di circa un centimetro, che io adoro.
In qualche precedente post Ve li ho proposti come un semplice formato di pasta "speciale" conditi con piselli e gamberetti, ma la loro morte è in sformati e timballi, come quello con salsicce e melanzane.
Oggi Ve li propongo con un "un po' di tutto", tipico delle nostre paste al forno meridionali...di quelle, per intenderci, che passi dalla tavola al letto😅.
Anzi, se Ve la debbo dire tutta, col senno di poi, avrei aggiunto anche l'uovo sodo, che a mio avviso, ci sarebbe stato proprio bene!
Da questo miscuglio di ingredienti a pioggia e dall'agglomerato che ne è risultato, ho ricavato questo nome di "pasticciati". Andiamo a vedere insieme di cosa è composto questo timballo...

Ingredienti per 4 persone:

- 350 gr di pasta tipo anelletti
- 250 ml di salsa besciamella
- 2 bicchieri di salsa di pomodoro fresco al basilico
- 150 gr di provola affumicata
- 150 gr di mozzarella
- 150 gr di funghi champignon trifolati in aglio, olio e peperoncino
- 400 gr di polpa salsiccia fresca
- olio e sale q.b.

Per evitare inutili ripetizioni, dei passaggi ormai più volte illustrati, Vi riporto i soli link. E così, per la preparazione della salsa besciamella (data la presenza anche della salsa di pomodoro come condimento, ho utilizzato la mezza dose, con 25 gr di burro, 25 gr di farina e 250 ml di latte)

Ho poi aggiunto una bella salsina di pomodoro fresco al basilico

Dopo aver mescolato gli anelletti, ho aggiunto i cubetti di provola affumicata e la mozzarella a dadini

A seguire, i funghi champignon trifolati in aglio, olio e peperoncino

e, per finire, la polpa di salsiccia, sbriciolata e rosolata semplicemente in olio d'oliva

Ho disposto la pirofila in forno già caldo a 190° per una mezz'oretta. Se preferite, con il combinato grill potrete ottenere una bella crosticina in superficie

e...come si usa dire..."piatto ricco mi ci ficco" 😁🤭...
Buon appetito!

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