lunedì 19 maggio 2025

Anelletti al forno

Adoro questo formato di pasta, molto usato per i timballi nella cucina siciliana. In qualche ricetta precedente Vi ho già proposto lo sformato di melanzane con anellini alla siciliana, gli anellini con piselli e gamberetti e gli anelletti pasticciatiIn questa ricetta li ho conditi con un semplice ragù, piselli, mozzarella e uovo sodo...e vi ho formato un bel tortano rusticatello rusticatello

Ingredienti:

- 400 gr di pasta tipo anelletti
- 350 gr di carne macinata
- 1 cipolla dorata
- 6 cucchiai di olio d'oliva
- 200 gr di pisellini primavera
- 3 uova sode
- 350 gr di mozzarella
- sale q.b.

Per prima cosa ho soffritto la carne in olio e cipolla finemente tritata. Se preferite il ragù nella versione completa, con il trito anche di sedano e carota al soffritto, vi rimando a questa ricetta

Ho aggiunto i pisellini e li ho fatti rosolare insieme alla carne

Poi, ho aggiunto la passata di pomodoro e ho fatto cuocere il sughetto lentamente per circa 20 minuti

Ho portato a cottura gli anelletti e li ho conditi con il sughetto appena preparato. 
Ne ho disposto una metà sul fondo di uno stampo foderato con burro e pangrattato. 
Ho farcito con pezzettoni di mozzarella e spicchi di uovo sodo

ed ho ricoperto con i rimanenti anelletti, compattando e livellando e disponendo sulla superficie altri pezzettoni di mozzarella

Ho disposto la teglia in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, lasciando formare una bella crosticina in superficie

Ho sformato il timballo e l'ho servito in tavola.
Mmm...stra buono!!

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