giovedì 8 maggio 2025

Pasta e patate con provola

È uno dei primi piatti tipici della cucina partenopea, accanto al ragù e al sugo alla genovese...e, se non l'avete ancora assaggiata, vi consiglio di non farvi mancare la famosa pasta e patate con la provola.
Uno dei formati di pasta che si usa molto a Napoli è "a pasta ammischiata", che si trova già pronta in commercio quale pasta mista ed è composta da vari formati di pasta corta, in formato mignon. 
Il procedimento è lo stesso di una classica pasta e patate, ma l'aggiunta della provola filante attribuisce quel tocco di sapore incomparabile

Ingredienti per 2 persone:

- 2 patate medie
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1\2 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 150 gr di pasta mista
- 250 ml di brodo vegetale
- 100 gr di provola affumicata
- sale e pepe

Partiamo dunque dalla classica base di soffritto in olio di un bel trito di cipolla, carota e sedano

Dopo qualche minuto, aggiungiamo anche le patate pelate e tagliate a tocchetti

Copriamo con il brodo caldo e regoliamo di sale e pepe

Facciamo cuocere per 5 minuti e poi aggiungiamo la pasta mista, lasciando cuocere per una decina di minuti

Quando manca un minuto dalla cottura, aggiungiamo la provola affumicata a dadini e mescoliamo fino a che il formaggio non si sia sciolto del tutto

Non ci resta che servire in tavola e buon appetito

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