giovedì 11 settembre 2025

Tagliatelle di verdure con salsa di acciughe

Da quando ho scoperto questo sano modo di consumare le zucchine, con una cottura brevissima o, ancor meglio, crude, ne ho ricavato più di una ricetta, salubre e, al contempo, ricca di gusto.
Qualcuna, l'ho già postata (come le tagliatelle di zucchine con salmone e uova sode, le tagliatelle di zucchine con pomodorini e, ancora, le tagliatelle di zucchine con tonno, prezzemolo e limone), le altre arriveranno, a breve 👐
Qui di seguito, ho unito le zucchine alle carote, entrambe ridotte a tagliatelle e condite con una salsa di acciughe e pomodorini, al basilico.

Ingredienti per 2 persone:

- 2 carote grosse e freschissime
- 2 zucchine verdi
- 10 filetti di acciughe sott'olio
- 10 pomodorini pachino
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 2 pizzichi di sale
- una macinata di pepe nero
- un ciuffo di basilico fresco

Dopo aver montato le zucchine e le carote, con l'aiuto dell'apposito attrezzo riduciamo entrambe a strisce sottili. Scottiamo per due minuti in acqua bollente salata

Scoliamo le tagliatelle di verdure e le immergiamo in una ciotola con abbondante acqua e ghiaccio, per farle raffreddare e mantenerne il colore vivo

Per la salsa di acciughe, tagliamo i pomodorini a spicchi e poi li uniamo alle acciughe sminuzzate.
Condiamo con un cucchiaio di aceto di mele, olio e pepe. Regoliamo con due pizzichi di sale, perché abbiamo già l'apporto sapido delle acciughe. Infine, profumiamo con basilico fresco

Condiamo le verdure con i pomodorini e la salsa di acciughe, irroriamo con un altro filo d'olio

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