domenica 16 dicembre 2018

Rustici con radicchio e ricotta

Qui a Bologna li chiamano "salatini"...al sud li conoscono come "rustici" ed io, in considerazione della mia provenienza, rispetto la denominazione...l'importante è il risultato, poi, alla fine, no?
I miei ospiti ai vari buffets hanno avuto modo di assaggiare diversi ripieni, dai più semplici con i wurstel, a quelli con ricotta e salmone, poi ricotta e spinaci ed alla salsiccia.
Oggi vi faccio virtualmente assaggiare un ripieno di radicchio e ricotta.

Ingredienti per una trentina di rustici:

- 1\2 cipolla
- 6 cucchiai di olio
- 1 piede medio di radicchio
- una presa di sale
- 150 gr di ricotta
- una confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 1 uovo per spennellare

Dopo aver mondato e lavato le foglie di radicchio, le ho spezzettate e fatte soffriggere in olio e cipolla previamente imbiondita

L'ho lasciato raffreddare e, dopo averlo disposto in una terrina, vi ho aggiunto la ricotta

Ho disposto la pasta sfoglia su un piano da lavoro e vi ho distribuito il ripieno, a partire da un'estremità

Ho avvolto, tagliato e sigillato i rotolini

Li ho tagliati in pezzi (vi ricordo il mio consiglio di farlo con le forbici piuttosto che con il coltello) e li ho disposti su una placca da forno, foderata con l'apposita carta

Li ho spennellati con l'uovo battuto e li ho infornati a 210° per una ventina di minuti

Eccoli qua...belli fragranti fuori e morbidi dentro!

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