venerdì 2 settembre 2022

Panzerotti di semola farciti fritti

Davvero non si contano le ricette di panzerotti rinvenibili on line...non resta che sperimentarle una ad una e, man mano che rimango contenta del risultato, cristallizzo la ricetta in un post per poi battezzare la migliore 😉, pur lasciando sempre la porta aperta ad altri "esperimenti".
Sicuramente anche queste dosi hanno dato luogo a panzerotti deliziosi e pertanto anche questa ricetta merita la pubblicazione 😊

Ingredienti per circa 4 panzerotti giganti:

- 300 gr di semola rimacinata
- 200 gr di farina 0
- 300 ml di acqua a temperatura ambiente
- 7 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale fino
- 10 ml di olio d'oliva
- prosciutto cotto, scamorza, pomodoro e mozzarella per i ripieni
- olio per friggere

Disponete le due farine in una terrina capiente

Aggiungete l'olio, il sale (sui bordi) ed il lievito

e versate man mano l'acqua lavorando il tutto. Formate un panetto e lasciate lievitare per qualche ora

Al termine della lievitazione, staccate dei pezzi un po' per volta e stendeteli con un matterello su una spianatoia. La grandezza dei calzoni dipenderà, ovviamente, dal vostro gradimento

Farciteli su una sola metà. Una prima proposta di ripieno è con prosciutto cotto e scamorza

Richiudete a mezzaluna sigillando bene i bordi

Tuffate in olio bollente e lasciate dorare su entrambi i lati

Lasciate asciugare l'unto in eccesso e serviteli caldi con la scamorza ancora filante all'interno

Una seconda proposta di ripieno è con mozzarella e salsa di pomodoro profumata all'origano

Sigilliamo anche questa versione (magari con una forma leggermente diversa per distinguerli dall'altra farcia)

e via anche questi in cottura in olio bollente

Mmm...difficile scegliere...
Provate anche voi 😋 e poi ditemi quale ripieno preferite!

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