Vi sono alcuni piatti che solitamente sono associati a determinate stagioni dell'anno e così la polenta ricorda più facilmente i giorni freddi, soprattutto se la impieghiamo per preparazioni fumanti.
Tuttavia, la polenta è molto versatile e può essere utilizzata come base per piatti freddi, quali i crostini di polenta, la pizza di polenta, i cuori di polenta...oppure per stuzzichini, come ad esempio, i cubotti di polenta fritta.
Nella preparazione che segue l'abbiamo impiegata a mo' di lasagna, in strati, con un ripieno centrale di prosciutto cotto arrosto e fiordilatte
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di farina di mais per polenta
- 3 fette di prosciutto cotto arrosto
- 350 gr di fiordilatte
- salsa di pomodoro fresco
- olio e sale q.b.
La prima operazione è quella di condire la polenta, preparata secondo le indicazioni sulla confezione, con una salsa al pomodoro fresco (qualora preferite la versione in bianco, la condirete invece con una noce di burro)
Dopo aver diviso la dose di polenta in due, disponiamo un primo strato in una pirofila oleata e vi distribuiamo al centro tre larghe fette di prosciutto cotto arrosto
e tanto fiordilatte a fette
Ripassiamo in forno, giusto il tempo di far sciogliere il fior di latte e rendere lo sformato filante (qualora si decida di consumarlo appena sfornato), ma vi garantisco che sarà ottimo anche freddo e consumato a fette.
Provate anche voi e fatemi sapere 😀✌
Nessun commento:
Posta un commento