lunedì 21 aprile 2025

Cestini di polenta ai funghi

In quanto derivante dalla farina (di mais) la polenta si presta a preparazioni sia dolci e sia salate...non solo, ma anche ad essere servita cremosa oppure rassodata e servita in diverse forme. Potrei proporvi, ad esempio, lo sformato di polenta al pomodoro con prosciutto e mozzarella, i crostini di polenta con formaggio e funghi, la pizza di polenta con salsiccia e porcini, i cuori di polenta farciti o i cubotti di polenta fritta.
In questa ricetta, ne ho ricavato dei cestini, semplicemente foderando delle cocottine di alluminio con la polenta e li ho farciti con funghi misti, mozzarella e origano

Ingredienti per 2 persone:

- 100 gr di farina di mais
- 100 gr di funghi misti con porcini
- 1 spicchio d'aglio
- 250 gr di mozzarella
- olio e origano q.b.

Dopo aver spennellato l'interno delle cocottine con un po' di olio, ho lasciato leggermente intiepidire la polenta appena preparata e ne ho ricavato, con l'aiuto di un coppapasta, delle forme da poter poi disporre negli stampini

Per comodità, ho adagiato gli stampini alla base di uno stampo da forno e, in ogni cestino di polenta, ho disposto un dado di mozzarella

Sulla mozzarella ho adagiato un cucchiaio abbondante di funghi misti, precedentemente soffritti in aglio ed olio e profumati con una bella spolverata di origano

Una bella fetta spessa di mozzarella sulla superficie di ogni cocottina e un'altra spolverata finale di origano

Via in forno a 190 gradi per circa 20 minuti

Ed eccoli serviti in tavola ancora caldi e profumati

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