lunedì 21 aprile 2025

Scodelle di melanzane con pasta primavera

Ortaggio principe di questa stagione...la melanzana...protagonista si può dire di un buon 20% di tutte le ricette postate sul mio blog. In questa versione "a contenitore" ve le avevo proposte nella famosissima ricetta delle "mulignane a scarpone", imbottite con la carne, farcite con le ruotine al pomodoro, con le patate, con il riso, con salsiccia e mozzarella o con cous cous e besciamella.
Mi mancava la versione "fredda" con la pasta, che ho chiamato "primavera", in quanto molto adatta a questo periodo, sia per gli ingredienti adoperati e sia per la temperatura con cui può essere gustata

Ingredienti per 2 persone:

- 1 grossa melanzana globosa
- 50 gr di pasta tricolore
- 1 uovo sodo
- 80 gr di tonno sott'olio
- 1 pomodoro
- olio, sale ed origano q.b.

Dopo aver lavato e spuntato la melanzana, ne ho scavato la polpa ricavando delle "scodelle". Le ho fritte in olio di semi bollente su entrambi i lati e le ho lasciate sgocciolare dall'unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina, spolverate di sale

In una terrina ho preparato il condimento per la pasta con un pomodoro tagliato a cubetti piccoli

La polpa della melanzana tagliata a dadini e fritta

Un uovo rassodato, sgusciato e tagliato a pezzetti

Infine, il tonno sgocciolato e spezzettato

Ho cotto la pasta (scegliendone una versione scenografica, colorata e a tema "calcio"), l'ho scolata e mescolata al condimento

Ho riempito i gusci di melanzana fritta con la pasta così condita ed ho completato la pietanza con una bella spolverata di origano fresco

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