mercoledì 29 ottobre 2025

Pane verde ai piselli e spinaci

In tutti gli impasti, possiamo donare un sapore e colore differente, attraverso l'aggiunta al composto di uno o più ingredienti, così come per i cavatelli arancioni alle carote, per gli gnocchi alla zucca, gli gnocchi di melanzane, i paninetti al pesto, la treccia alla zucca, il filoncino alle noci e uvetta ed altri.
Oggi prepareremo insieme un filoncino casereccio, aggiungendo all'impasto una purea di spinaci e piselli, donando così al panetto un bel colore verde. Ne cospargiamo la superficie con semi di papavero in maniera tale da renderlo ancora più croccante

Ingredienti per uno stampo da plum-cake:

- 250 gr di farina
- 1\2 cubetto di lievito di birra
- 50 gr di piselli
- 150 gr di spinaci
- olio e sale 
- semi di papavero o misti

Puliamo, laviamo e scottiamo gli spinaci in due dita d'acqua. Poi, li frulliamo insieme ai piselli cotti in padella con un po' di sale e di olio

Otteniamo così una purea che andremo ad aggiungere nella terrina in cui avremo disposto la farina con il sale e mezzo cubetto di lievito

Impastiamo per bene il tutto, aggiungendo un po' di acqua di cottura degli spinaci, se necessario. Poi, mettiamo il panetto a lievitare per un paio di orette

Al termine della lievitazione, riprendiamo l'impasto e vi diamo la forma di un filoncino. Lo disponiamo in uno stampo oliato e ne cospargiamo la superficie con semini di papavero

Facciamo nuovamente lievitare per un altro paio di orette

Disponiamo lo stampo in forno e cuociamo a 190 gradi per circa 40 minuti. 
Ed eccolo sfornato, caldo, profumato e croccante

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