Ormai chi mi segue da tempo conosce la mia passione per le forme con cui amo presentare i piatti...
Tra le varie ricette, quelle di cui sono rimasta più soddisfatta sono lo sformato di riso venere con tonno e pachino al basilico, le cupolette di grano duro con riso venere alle verdure e moscardini, lo sformato di melanzane con anellini alla siciliana, il timballino di pasta con melanzane e ragù, lo sformato di riso e cereali al profumo di zenzero, la polenta agli spinaci con funghi trifolati ed il timballo di pasta con le zucchine.
Nella ricetta che segue ho preparato invece uno sformato di polenta, alla quale ho aggiunto un polpo verace lessato e tagliato a tocchetti. Ho decorato con vongole veraci soffrite in aglio, olio e peperoncino
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr di farina di mais per polenta
- 250 gr di vongole veraci
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino piccante
- 1 piccolo polpo verace
- olio e sale q.b.
Partiamo con il polpo che, dopo essere stato pulito e lavato, ho fatto lessare e poi raffreddare.
L'ho tagliato a tocchetti con le forbici
Ho cotto la polenta nell'acqua di cottura del polpo, dopo averla filtrata...ecco perché è di colore rossiccio, ma sicuramente è risultata più saporita rispetto all'utilizzo della semplice acqua salata.
Ho mescolato la polenta con i tocchetti di polpo e poi ho trasferito il composto in uno stampo oleato
Ho ripassato in forno per una quindicina di minuti e poi, leggermente intiepidito, l'ho scaravoltato in un piatto di servizio
e, per finire, ho completato il piatto contornando lo sformato con vongole veraci soffritte in aglio, olio e peperoncino
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