venerdì 2 maggio 2025

Sformato di polenta con polpi e vongole

Ormai chi mi segue da tempo conosce la mia passione per le forme con cui amo presentare i piatti...
Nella ricetta che segue ho preparato invece uno sformato di polenta, alla quale ho aggiunto un polpo verace lessato e tagliato a tocchetti. Ho decorato con vongole veraci soffrite in aglio, olio e peperoncino

Ingredienti per 2 persone:

- 200 gr di farina di mais per polenta
- 250 gr di vongole veraci
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino piccante
- 1 piccolo polpo verace
- olio e sale q.b.

Partiamo con il polpo che, dopo essere stato pulito e lavato, ho fatto lessare e poi raffreddare. 
L'ho tagliato a tocchetti con le forbici

Ho cotto la polenta nell'acqua di cottura del polpo, dopo averla filtrata...ecco perché è di colore rossiccio, ma sicuramente è risultata più saporita rispetto all'utilizzo della semplice acqua salata. 
Ho mescolato la polenta con i tocchetti di polpo e poi ho trasferito il composto in uno stampo oleato

Ho ripassato in forno per una quindicina di minuti e poi, leggermente intiepidito, l'ho scaravoltato in un piatto di servizio

e, per finire, ho completato il piatto contornando lo sformato con vongole veraci soffritte in aglio, olio e peperoncino

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