domenica 12 ottobre 2025

Pizzelle di cavolfiore

Come ormai saprete, Voi amici che mi seguite, le pizzelle sono dei bocconcini di pasta lievitata e fritta, che Vi ho proposto in altri precedenti post, sia in versione salata e sia in versione dolce.
Potrei ricordarvi le famose frittelle di alghe, le pizzelle fritte alle cime di rapa, le pizzelle di cicinielli, le pizzelle con le alici, quelle con i gamberetti o con il baccalà; poi, ci sono le frittelle di cavolfiore in versione fritta. Per le preparazioni dolci, Vi rimando al post degli sfinci messinesi, con uvetta passa.
Nella ricetta di oggi, ho voluto replicare le pizzelle con le cimette di cavolfiore, ma a differenza della precedente ricetta, nonché delle altre zeppoline, ho voluto sperimentare una cottura alternativa e più leggera rispetto alla frittura; sicché, le ho cucinate nella friggitrice ad aria. Vi dirò che non sono completamente insoddisfatta del risultato, ma la morte loro è senza ombra di dubbio, tuffate in padella con olio bollente.
Il procedimento, invece, rimane il medesimo. 
Vediamolo insieme...

Ingredienti per circa 10 pezzi:

- 300 gr di farina
- spezie a piacere in polvere
- 1\2 cubetto di lievito di birra
- 150 ml di acqua tiepida
- una presa di sale
- cimette di cavolfiore lessate
- 4 cucchiai di olio d'oliva

Ho disposto la farina in una terrina e vi ho aggiunto tutte le spezie a piacere, tra cui salvia, timo, origano, per rendere le zeppoline più saporite

Ho praticato una fontana al centro e vi ho aggiunto il lievito di birra sciolto in un po' di acqua tiepida

Ho salato, continuato a versare a filo l'acqua e a mescolare fino ad ottenere una pastella né troppo densa e né troppo liquida

Ho coperto la terrina con un canovaccio pulito ed ho posto a lievitare per circa un'oretta

Dopo aver ripreso l'impasto, vi ho amalgamato le cimette di cavolfiore, ho mescolato per bene ed ho riposto nuovamente a lievitare per un'altra oretta

A questo punto, in considerazione della cottura in friggitrice ad aria (ciò che invece non necessita nel caso di frittura delle pizzelle) ho aggiunto qualche cucchiaio di olio d'oliva all'impasto

Ho foderato il cestello della friggitrice ad aria con l'apposita carta e vi ho disposto dei mucchietti di impasto, leggermente distanziati fra di loro

Ho cotto le zeppoline con la funzione 25 minuti a 200 gradi, girando a metà cottura. 
Ed eccole servite in tavola, calde e morbide

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