venerdì 3 dicembre 2021

Paccheri ripieni al forno

Abbiamo una confezione di ottimi paccheri a disposizione e se dopo tante buone ricette in cui li ho utilizzati come "semplice" pasta + condimento, tra cui i Paccheri colorati in trionfo di mare, i Paccheri ai frutti di mare, i Paccheri con pachino, tonno e capperi, i Paccheri con gamberoni e olive, i Paccheri con cozze zucchine e pachino, i Paccheri con seppie, totani e champignon, i Paccheri con pesce spada alla siciliana, i Paccheri degli amori mancati, i Paccheri con fasulari, gamberetti e melanzane, questa volta provassimo a servirli ripieni? Una farcia a base di ricotta e pancetta, che ha donato cremosità ad ogni boccone. Una preparazione del genere al sud prende anche il nome, a prescindere dal ripieno, di "paccheri allert" (ossia, paccheri in piedi)

Ingredienti per 2 persone:

- 20 paccheri di grano duro
- 150 gr di pancetta
- 250 gr di ricotta
- un pizzico di sale
- olio e salsa di pomodoro q.b.

Per il ripieno mescoliamo semplicemente la ricotta con la pancetta a listerelle (non ho ritenuto di aggiungere spezie, giacché la pancetta è già di per sé sapida)

Con l'ausilio di una sac à poche, ho farcito, con questo composto, la cavità di ogni pacchero, previamente portato a 3/4 di cottura

Ho disposto "in piedi" tutti i paccheri farciti, in una pirofila unta d'olio 

Ho condito con una salsa di pomodoro fresco, la cui quantità dipende dai gusti personali e, pertanto, nelle dosi ho indicato il generico "quanto basta"

15 minuti in forno preriscaldato e pronti per essere serviti in tavola!

Nessun commento:

Posta un commento