Nella città di Spezia le cozze sono chiamate "muscoli" e sono ottime comunque preparate.
All'interno del blog le trovate protagoniste in tantissime ricette, dalle pietanze più semplici come " a 'mpepata" o le cozze alla pizzaiola e le cozze al gratin, ai tanti condimenti per primi piatti tra cui fusilli con fagioli e cozze, paccheri con cozze zucchine e pachino, vermicelli con cozze seppie pomodorini e olive di Gaeta, e ancora reginette con piselli e cozze, troccoli al sugo di cozze, cavatelli con cozze pachino e rucola, a quelle più elaborate come la teglia di riso con patate e cozze, lasagne con cozze e mozzarella.
Prossimamente vi posterò anche una preparazione tipica spezzina che ho potuto gustare a casa della mamma Angela e in alcuni ristoranti...le cozze ripiene.
Nella ricetta qui di seguito illustrata e descritta, andremo a preparare un bel piatto di cozze fresche soffritte in padella con aglio, olio e pomodori freschi, servite con crostini di pane
Ingredienti per 2 persone:
- 500 gr di cozze col guscio
- 1 spicchio di aglio
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 2 fettine di pane
- 2 pomodori pelati
- pepe a gradimento
Utilizziamo una padella antiaderente dapprima per tostare dei quadrotti di pane
Poi, una volta prelevato il pane, vi versiamo l'olio e vi facciamo soffriggere l'aglio spezzettato
Aggiungiamo le cozze, previamente pulite
e dei pomodori pelati a pezzetti. Se lo gradite, possiamo aggiungere una spolverata di pepe macinato fresco
Lasciamo insaporire per qualche minuto e serviamo con i crostini di pane messi da parte
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