Protagonista indiscussa delle tavole autunnali, la zucca, si presta a preparazioni che spaziano dagli antipasti, fino ai dolci, compresi, trattandosi di un ortaggio a polpa dolciastra, per la presenza di zuccheri naturali, come il glucosio e il fruttosio, che si formano durante la maturazione della zucca.
Nei precedenti post, Vi ho proposto davvero tanti piatti. Ieri sera ero alla ricerca di una pietanza non ancora preparata ed ecco, in un batter d'occhio, un bel gateau al cui composto, oltre alla purea di patate (come nella versione classica), ho aggiunto quella di zucca...una golosa farcia di salame spianata romana e un cuore di mozzarella filante...mmm...e che v'o dic a fa'😁
Seguite i miei passaggi che Vi faccio vedere...
Ingredienti per 2 persone:
- 300 gr di zucca già sbucciata
- 2 patate medie
- 1 uovo
- 50 gr di formaggio grattugiato
- una presa di sale
- una macinata di pepe
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 250 gr di mozzarella
- 50 gr di salame tipo spianata
- 2 cucchiai di pangrattato
- fiocchetti di burro
Per un refresh sulle precedenti pubblicazioni, potrei annoverare stuzzichini o antipasti tra i quali i muffin alla zucca, i bastoncini al rosmarino, la treccia ripiena, la quiche, la torta salata, la schiacciatina, il rotolo di frittata, la ciambella rustica, le frittelle, il rotolino di cicciolata, i cestini, primi piatti tra cui il riso venere con gamberetti, il risotto, le lasagne con salsiccia, la carbonara di zucca, gli gnocchi, i garganelli, i gigli, i fusilli con pesto di zucca, i cannelloni, i cuori bicolore, le lasagne con zucca e crudo, i troccoli, i tagliolini, le mezzelune, le lasagne con funghi, le tagliatelle all'ortica, contorni come quello con noci o con patate, la zucca grigliata, le mezzelune panate, secondi piatti come gli involtini di pollo, gli sgombri, la frittata di zucca, gli involtini di lonza e anche piatti unici come la parmigiana, la polenta taragna, l'intreccio di sfoglia. Uno più buono dell'altro, davvero!
Ma veniamo al procedimento per la pietanza in oggetto.
Cuociamo sia la polpa della zucca che le patate già pelate, con modalità "a vapore" in modo che risultino asciutte
Ungiamo leggermente una pirofila da forno e vi disponiamo metà composto alla base
Spolveriamo la superficie con del pangrattato e distribuiamo di qua e di là dei fiocchetti di burro che aiuteranno a formare una bella crosticina
Ho sperimentato anche la cottura di questo piatto in friggitrice ad aria (25 minuti a 200°). È efficace al pari di un fornetto...con annessa crosticina 💪
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