domenica 23 novembre 2025

Gateau di patate e zucca

Protagonista indiscussa delle tavole autunnali, la zucca, si presta a preparazioni che spaziano dagli antipasti, fino ai dolci, compresi, trattandosi di un ortaggio a polpa dolciastra, per la presenza di zuccheri naturali, come il glucosio e il fruttosio, che si formano durante la maturazione della zucca.
Nei precedenti post, Vi ho proposto davvero tanti piatti. Ieri sera ero alla ricerca di una pietanza non ancora preparata ed ecco, in un batter d'occhio, un bel gateau al cui composto, oltre alla purea di patate (come nella versione classica), ho aggiunto quella di zucca...una golosa farcia di salame spianata romana e un cuore di mozzarella filante...mmm...e che v'o dic a fa'😁
Seguite i miei passaggi che Vi faccio vedere...

Ingredienti per 2 persone:

- 300 gr di zucca già sbucciata
- 2 patate medie
- 1 uovo
- 50 gr di formaggio grattugiato
- una presa di sale
- una macinata di pepe
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 250 gr di mozzarella
- 50 gr di salame tipo spianata
- 2 cucchiai di pangrattato
- fiocchetti di burro

Per un refresh sulle precedenti pubblicazioni, potrei annoverare stuzzichini o antipasti tra i quali muffin alla zuccabastoncini al rosmarinola treccia ripiena, la quichela torta salata, la schiacciatinail rotolo di frittata, la ciambella rusticale frittelleil rotolino di cicciolatacestini, primi piatti tra cui il riso venere con gamberetti, il risotto, le lasagne con salsicciala carbonara di zucca, gli gnocchi i garganelligigli, i fusilli con pesto di zucca i cannellonicuori bicolorele lasagne con zucca e crudo, i troccolitagliolinile mezzelune, le lasagne con funghile tagliatelle all'ortica, contorni come quello con noci o con patate, la zucca grigliatale mezzelune panate, secondi piatti come gli involtini di pollo, gli sgombrila frittata di zucca, gli involtini di lonza e anche piatti unici come la parmigianala polenta taragnal'intreccio di sfogliaUno più buono dell'altro, davvero!

Ma veniamo al procedimento per la pietanza in oggetto.
Cuociamo sia la polpa della zucca che le patate già pelate, con modalità "a vapore" in modo che risultino asciutte          

Disponiamo entrambe in una terrina e aggiungiamo l'uovo intero, il sale, il pepe, l'olio e il formaggio grattugiato

Ungiamo leggermente una pirofila da forno e vi disponiamo metà composto alla base

Farciamo con la spianata e con le fette di mozzarella

Ricopriamo con l'altra metà del composto

Spolveriamo la superficie con del pangrattato e distribuiamo di qua e di là dei fiocchetti di burro che aiuteranno a formare una bella crosticina

Ho sperimentato anche la cottura di questo piatto in friggitrice ad aria (25 minuti a 200°). È efficace al pari di un fornetto...con annessa crosticina 💪

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